Ich wünsche euch frohe Weihnachten! Genießt den Tag, lasst euch nicht stressen und bis bald!
Hier suchen wir das Besondere im Alltäglichen; bei uns findest du Dinge für jeden Tag, die aber eben doch nicht alltäglich sind. Nicht ganz ALLtäglich eben.
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Montag, 24. Dezember 2012
Samstag, 22. Dezember 2012
Dreimal dürft ihr raten...
... was dieser junge Mann da macht. Vorschläge bitte als Kommentar und am Montag verlosen wir dann die erste Flasche Bier zum anstoßen.
Dienstag, 18. Dezember 2012
Apfelbrot
Lasst euch von dem Namen nicht irreleiten, das Apfelbrot ist eher eine Art weicher Stollen. Und es eignet sich ganz hervorragend für die Adventszeit, ist einfach zu machen und vom Arbeitsaufwand wirklich überschaubar. Ihr müsst nur daran denken schon am Vorabend anzufangen. Dann braucht ihr am Abend etwa 20 Minuten und am nächsten Tag nochmal 10, bis alles im Ofen ist.
Am besten schmeckt das Apfelbrot übrigens in dicken Scheiben mit Butter bestrichen. Und ich denke, gewürzmäßig etwas modifiziert könnte es sich auch zum Ganzjahresklassiker mausern. ;-)
Zutaten:
ca. 600 g Äpfel
100 g Rosinen
100 g Feigen (getrocknete ganze)
100-150 g Zucker (je nachdem, wie süß die Äpfel schon sind)
40 ml Apfelsaft (oder Rum, wer das mag)
1 EL Kakao
1 TL Zimt
1 MS gemahlene Nelken
---
100 g ganze Mandeln
350 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
Äpfel schälen, entkernen und in Stückchen schneiden, Feigen entstielen (sofern noch welche dran sein sollten) und halbieren. Alles mit den Rosinen, dem Zucker, dem Saft und den Gewürzen in einer Schüssel vermischen und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Mandeln, das Mehl und das Backpulver untermischen. Alles in eine gebutterte Kastenform füllen und 60 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Am besten schmeckt das Apfelbrot übrigens in dicken Scheiben mit Butter bestrichen. Und ich denke, gewürzmäßig etwas modifiziert könnte es sich auch zum Ganzjahresklassiker mausern. ;-)
Zutaten:
ca. 600 g Äpfel
100 g Rosinen
100 g Feigen (getrocknete ganze)
100-150 g Zucker (je nachdem, wie süß die Äpfel schon sind)
40 ml Apfelsaft (oder Rum, wer das mag)
1 EL Kakao
1 TL Zimt
1 MS gemahlene Nelken
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100 g ganze Mandeln
350 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
Helferlein |
Am nächsten Tag die Mandeln, das Mehl und das Backpulver untermischen. Alles in eine gebutterte Kastenform füllen und 60 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) backen.
Sonntag, 16. Dezember 2012
Sternchen
Kürzlich habe ich ein einfaches Faltsternchen gefunden, das so schnell und einfach geht, dass ich es euch auch nicht vorenthalten will. Am besten gefällt mir ja die Version "alte Buchseite", für euch jetzt aber aus doppelseitigem Karton, damit mans besser erkennen kann.
Am Anfang braucht ihr ein gleichseitiges Dreieck.
Alle Spitzen auf die Mitte der gegenüberliegenden Seite falten.
Jetzt die Spitzen wieder nach außen falten. Dabei darauf achten, dass sich lauter gleich lange Zacken ergeben.
Sternchen vorsichtig wieder etwas auffalten und die letzte, komplett oben liegende Seite mit einer Ecke unter die ganz unten liegende schieben.
Fertig!
verlinkt bei: FreebyFreitag
Mittwoch, 12. Dezember 2012
Sonntag, 2. Dezember 2012
... ein Lichtlein brennt
auch bei uns.
Der Adventskranz ist dieses Jahr eher schlicht, aber so hat er mir einfach am besten gefallen. Am schönsten sind eh die roten Beeren (von denen man auf diesem Bild gar nicht so viel sieht...).
Und jetzt wie angekündigt noch ein paar Weihnachtsdekobilder:
DIE Neuerwerbung des Jahres, zwei kleine und ein großer Stern aus Eiche. Die kleinen stehen jetzt auf dem Fensterbrett und der große im Treppenhaus, und ich freue mich jedes Mal daran, wenn ich hoch- oder runterspringen muss.
Dazu die ollen Baumstammkerzen, die vom letzten Jahr noch übrig waren und ein paar selbstgebundene Zweigsterne (und Stroh- und Rindensterne ohne Bild).
Noch mehr Kerzen mit ein paar riesigen Zimtstangen, ein paar von Elias gesammelten Zäpfchen und ein bisschen Schniggeldi. So eine längliche Kiste muss ich im Frühjahr unbedingt noch eine bauen in etwas größer, die sind einfach super.
Und ein Drahtkorb und ein großes Kerzenglas mit je einer großen Stumpenkerze, ein paar Kügelchen und Zäpfchen. Die gefallen mir ja fast am besten. Und durch die Zäpfchen braucht man auch nicht sooo viele Kugeln.
Dazu ruhen gerade die ersten beiden Teige im Kühlschrank, aber zum fertigbacken werde ich wohl erst morgen kommen.
Der Adventskranz ist dieses Jahr eher schlicht, aber so hat er mir einfach am besten gefallen. Am schönsten sind eh die roten Beeren (von denen man auf diesem Bild gar nicht so viel sieht...).
Und jetzt wie angekündigt noch ein paar Weihnachtsdekobilder:
DIE Neuerwerbung des Jahres, zwei kleine und ein großer Stern aus Eiche. Die kleinen stehen jetzt auf dem Fensterbrett und der große im Treppenhaus, und ich freue mich jedes Mal daran, wenn ich hoch- oder runterspringen muss.
Dazu die ollen Baumstammkerzen, die vom letzten Jahr noch übrig waren und ein paar selbstgebundene Zweigsterne (und Stroh- und Rindensterne ohne Bild).
Noch mehr Kerzen mit ein paar riesigen Zimtstangen, ein paar von Elias gesammelten Zäpfchen und ein bisschen Schniggeldi. So eine längliche Kiste muss ich im Frühjahr unbedingt noch eine bauen in etwas größer, die sind einfach super.
Und ein Drahtkorb und ein großes Kerzenglas mit je einer großen Stumpenkerze, ein paar Kügelchen und Zäpfchen. Die gefallen mir ja fast am besten. Und durch die Zäpfchen braucht man auch nicht sooo viele Kugeln.
Dazu ruhen gerade die ersten beiden Teige im Kühlschrank, aber zum fertigbacken werde ich wohl erst morgen kommen.