Sonntag, 16. November 2014

Leckere Nussrolle

So einen Nusskuchen gibt es bei uns öfters, allerdings mit unterschiedlichen Teigen: Quarkölteig, Mürbeteig, Hefeteig. Mit diesem heute kommt zu der Liste eine weitere Variante dazu: Quarkölteig und Blätterteig kombiniert.

Für den Quarkölteig:
150 g Mehl
4 gestr. TL Backpulver
1 Pr. Salz
40 g Zucker
Mark 1/2 Vanilleschote
75 g Magerquark
50 ml Milch
50 ml Öl

1 Rolle fertiger Blätterteig, den Quarkölteig darauf in gleicher Größe ausrollen.



Für die Nussmasse:
200 g Marzipanrohmasse
2 Eier - miteinander verdrücken/verrühren
250 g gem. Haselnüsse
1 Eßl. Honig
3 - 4 Eßl. Wasser (bei Bedarf)

Nussmasse auf den Teig streichen. Teigplatte von der Längsseite aus aufrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Rolle längs einschneiden und die Schichten etwas nach außen ziehen.

Bei 180°C 25 - 30 Minuten backen.

Aprikotieren: 1 Eßl. Aprikosenmarmelade mit 1 - 2 Eßl. Wasser verrühren und so weit einkochen, dass eine "sämige" Masse entsteht. Den heißen Kuchen sofort damit bestreichen.

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