Das sagt Ulla dazu:
Mein
Geburtstag ist vorbei und wie fast jedes Jahr war es richtig kalt.
Das
hat mich eines Tages auf die Idee gebracht, eine Leckerei, die in der warmen
Jahreszeit problematisch sein kann, für meine Gäste zu machen: Tiramisu.
Vor Jahren (damals gab es noch keine Googlesuche und Originalrezepte waren eine Kostbarkeit) hat mir eine Freundin, die mit der Tochter eines Besitzers eines
italienischen Lokals befreundet war, dieses Rezept gegeben.
Tiramisu
2 Tassen doppeltstarken Kaffee brühen und abkühlen lassen.
1 Packung Löffelbisquits
5 Eigelb
4 EL Zucker
2 EL Rum
etwas Vanillezucker oder eine Msp.
Vanillemark
500 g. Mascarpone
Kakaopulver
Die Eiweiße steif schlagen und
beiseite stellen.
Eigelb und Zucker schaumig schlagen und
zum Schluss den Rum mit einrühren.
Anschließend Mascarpone unterrühren bis alles sämig und glatt ist.
Die Eiweißmasse unterheben und
leicht einrühren.
Für das Schichten eine Form nehmen,
die nicht gewölbt ist, sondern einen ebenen Boden hat.
Nach
und nach die Löffelbisquits kurz in den Kaffee tauchen und nebeneinander auf
den Boden der Form legen. (Ich schütte den Kaffee immer in eine flache Schale,
so dass er nur ca. bis 1 cm hoch reicht.)
Wenn
eine Lage dicht belegt ist, wird die Mascarpone-Creme dick und gleichmäßig
darüber gestrichen.
Darauf
wieder eine Lage in Kaffee getauchte Löffelbisquits schichten und ebenso die
Creme darauf streichen.
So
fortfahren, bis die Masse aufgebraucht ist.
Dann
alles mindestens 3 Std. kühlen. (Und das ist im Januar so genial, man hat ja
einen zusätzlichen Kühlschrank auf dem Balkon oder der Terrasse!).
Kurz vor dem Servieren kommt dann
die Dekoration.
Und
die wird bei mir - seit ich die Rotunda in einem Kurs vor Jahren gelernt habe -
inzwischen mit diesen Buchstaben gestaltet.
Alle
benötigten Buchstaben habe ich mit einem Cutter aus Overheadfolie geschnitten. Diese ordne ich dann auf der Oberfläche an. Die Ränder der
Form, an denen kein Kakaostaub sein soll, decke ich ebenfalls mit Streifen von
einer Overheadfolie ab.
Dann
wird dick Kakao durch ein Sieb darüber gestäubt.
Mit
einer flachen Pinzette vorsichtig die Buchstaben entfernen und aufpassen, dass
dabei nicht zu viel Kakao auf die weißen Buchstaben pudert.
Guten Appetit!
Liebe Ulla, vielen herzlichen Dank! Und ich weiß jetzt, was es an meinem Geburtstag für ein Dessert gibt, bis dahin wird der Winter (leider) noch nicht vorbei sein:-)
verlinkt bei der Rezepte Linkparty und MMI.
verlinkt bei der Rezepte Linkparty und MMI.
An Tiramisu in Italien und den von der Tochter und noch einem jungen Mann habe ich schönste Erinnerungen, soooo lecker dieses "Süß"..., und deins sieht wunderbar aus mit der edlen Beschriftung. Lieben Gruß Ghislana
AntwortenLöscheneine clevere idee mit der folie. so sieht das tiramisu noch leckerererer aus als es eh schon ist. davon hätte ich jetzt gerne eine portion *lach*
AntwortenLöschendanke fürs teilen
liebe grüße
gusta